25 mars 2008

KOUGLOF ( KOUGELHOPF )

De mes origines alsaciennes, je garde le souvenir (coté table) des spaetzle, Baeckeofe, Kouglof... Ce week-end de Pâques nos petits enfants sont venus à la maison pour participer à une nouvelle chasse aux œufs. J'en ai profité pour leur préparer ce kouglof et leur raconter les origines de ce plat délicieux. Le roi de Pologne, Stanislas Leczinsky, venu se réfugier en Lorraine, a fait adapter cette pâte à la levure de bière, en petits gâteaux individuels nommés " kugelhopfs ". Plus tard la reine Marie-Antoinette,... [Lire la suite]
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19 mars 2008

CŒURS DE CANARD AUX SENTEURS DU SUD

  On trouve les cœurs de canard sur les marchés du sud ouest ou bien,un peu partout en France conservés sous-vide .Comptez six cœurs de canard par convive.Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Le marché pour 4 personnes500 g de cœurs de canards ( 24 cœurs )3 échalotes4 gousses d'ail5 brins de persil plat1 petit poivron bien rouge2 cl de bouillon de bœuf Graisse d'oie, ou huile d'olive1 c à café de moutarde250 g de riz longfleur de sel, paprika, poivre du moulinUstensilesPlanche à découper et couteaux, 1... [Lire la suite]
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16 mars 2008

POULET BASQUAISE

Le poulet basquaise est un grand classique avec cependantde nombreuses variantes au niveau de la garniture.Coté légumes, les oignons comme les tomates, poivrons et piments s'imposent. J'aime y ajouter des courgettes, parfois un morceau de jambon de  Bayonne. Préparation : 20 minutesCuisson : 35 minutes Le marché pour 4 personnes1 beau poulet 250 g de riz blanc, long 6 tomates 2 poivrons, (un vert, un rouge)2 courgettes2 oignons 3 gousses d'ail5 petits piments d'Espelettehuile d'olive 1 litre de bouillon de... [Lire la suite]
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14 mars 2008

PETITE HISTOIRE DE LA CUISINE ET DES CUISINIERS

Partons ensemble à la recherche de nos ancêtres pour tenter de découvrir ce qu'ils mangeaient, comment ils préparaient leurs repas ... Comment l'acte de se nourrir a évolué dans le temps Au commencement l'homme préhistorique se nourrit du produit de la chasse, principalement de petit gibier qu'il consomme cru. En complément il mange des graines, des racines et de fruits. Aujourd'hui certains consommateurs, ( peut-être nostalgiques de notre Homo-Sapiens ou pour satisfaire un besoin animal de nature ! ) estiment  qu'entre... [Lire la suite]
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13 mars 2008

MOULES DE BOUCHOT A LA CREME SAFRANEE

Les éleveurs de moules, les mytiliculteurs utilisent deux méthodes d'élevage.En Charente ce sont les moules de bouchot, pieu en chêne enfoncé sur lequel s'accrochent les moules par l'intermédiaire du byssus, l'écheveau de filaments qu'elles sécrètent.En méditerranée le pieu est remplacé par des cordes. Préparation : 15 minutesCuisson : 20 minutes Le marché pour 4 personnes :2 kg de moules de bouchot, de cordes ou de la cote d'opale,25cl de vin blanc sec, 2 oignons, 4 échalotes, 3 gousses d'ail, 100 g de crème... [Lire la suite]
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13 mars 2008

COUSCOUS BŒUF POULET MERGUEZ

La réalisation de ce plat demande trois bonnes heures de patience.Ne pas oublier de mettre les pois chiches à tremper la veille. Pour passer à table vers 13 heures, mieux vaut démarrer à 10 heures. Si l'apéritif tarde un peu trop, pas de problème, réchauffé c'est encore meilleur ! Préparation : 1 heureCuisson : 2 heures 30 Le marché pour 8 personnes :16 morceaux de bœuf, répartis entre gîte, paleron ou macreuse,200 g de pois chiches,1 poulet de 1,8 kg, 8 merguez,4 carottes, 5 navets2 oignons, 2 poireaux, 2 tomates,4... [Lire la suite]
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13 mars 2008

POIVRONS FARCIS

Préparation : 20 minutesCuisson : 30 minutes Choisir de gros poivrons rouges, de forme régulière chair épaisse, bien ferme et exempte de taches.Personnellement je préfère retirer la peau que certains digèrent mal. Le marché pour 4 personnes :4 poivrons rouges1 oignon5 brins de persil1/2 bouquet de ciboulette25 g de beurre1 cuillère à soupe de concentré de tomateshuile d'olive2 œufs25 g de riz 200 g de viande de bœuf hachée200 g de chair à saucisse2 dl de coulis de tomatesFleur de sel, poivre du moulin.Ustensiles... [Lire la suite]
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13 mars 2008

COURGETTES FARCIES

Préparation : 20 minutesCuisson : 30 minutes Choisir de belles courgettes rondes, de couleur foncée.La peau doit être brillante, la chair bien ferme et exempte de taches.Préférer les courgettes du Bassin méditerranéen que l'on trouve sur nos marchés d'avril à septembre. Le marché pour 4 personnes :4 courgettes rondes1 oignon1 gousse d'ail5 brins de persil200 g de viande de bœuf hachée 200 g de chair à saucisse1 cuillère à soupe de concentré de tomates25 g de beurre25 g de rizhuile d'olive1 jaune d'œuf 2 c. à... [Lire la suite]
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12 mars 2008

TOMATES FARCIES

Choisir de belles tomates rondes, mures mais pas trop.La peau doit être brillante et la chair bien ferme et exempte de taches.La farce peut être confectionnée avec des reste de viande cuite.Préparation : 20 minutesCuisson : 20 minutes Le marché pour 4 personnes :4 grosses tomates rondes (ou 8 moyennes)1 oignon1 gousse d'ail5 brins de persil25 g de beurre1 cuillère à soupe de concentré de tomateshuile d'olive1 jaune d'œuf25 g de riz 200 g de viande de bœuf hachée200 g de chair à saucisse2 c. à soupe de chapelure... [Lire la suite]
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12 mars 2008

MOELLEUX AU CHOCOLAT NOIR ET SA CRÈME ANGLAISE

Préparation : 10 min.Cuisson : 8 min. Ce merveilleux dessert mérite bien son nom, car moelleux il l'est jusqu'à son cœur. Associé à la douceur d'une crème anglaise vanillée, bonheur assuré pour vos invités. Le marché pour 4 personnes :200 g de chocolat noir30 g de beurre fin3 œufs entiers et 2 jaunes125 g de sucre100 g de farine3 dl de crème anglaiseUstensiles : 1 bol inoxydable, 1 casserole, 1 cuillère en bois, 4 moules à dariole. Préparation : Casser le chocolat en petit morceaux. Les déposer dans un bol... [Lire la suite]
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