12 mars 2008

FILETS DE ROUGETS AU BASILIC

Préparation : 25 min   Cuisson : 10 min     Ingrédients pour 4 personnes : 8 filets de rougets barbets500g de tomates1 citron1 bouquet de basilic1 gousse d'ail3 c à soupe d'huile d'olive1 c à soupe de vinaigre balsamiquefleur de sel, poivre du moulinUstensiles : Planche à découper et couteaux, 1 cutter, papier absorbant, 1 poêle anti-adhésive, 1 grand plat de service.Préparation : Laver les tomates, les couper en quatre, épépiner et tailler en petits dés réguliers. Peler l'ail, le couper en deux, ôter le... [Lire la suite]
Posté par cuisine_alafolie à 06:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

12 mars 2008

MOUSSE AU CHOCOLAT, VANILLE ET FRAMBOISES

Temps de préparation : 20 min.Temps de cuisson : 10 min. Cette mousse est peu sucrée pour le bonheur des amateurs de chocolat. Préférer un chocolat amer, plus riche en beurre de cacao.Le mariage de la mousse avec la crème vanillée et les framboises, un régal ! Le marché pour 4 personnes :125 g de chocolat75 g de beurre très fin5 œufs (3 blancs, 2 jaunes)1 pincée de sel fin25 g de sucre glace1/4 de l de crème anglaise vanillée250 g de framboises1 grosse meringueUstensiles : 3 saladiers ou cul-de-poule, 1 spatule... [Lire la suite]
Posté par cuisine_alafolie à 06:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
08 mars 2008

CREME ANGLAISE AU MIEL

Préparation : 10 minutesCuisson : 5 minutes Le marché pour 1/2 litre de crème 1/2 l. de lait, 100 g de miel, 4 œufs (les blancs ne sont pas utilisés), 1/2 gousse de vanille. Ustensiles1 casserole, 1 saladier, 1 fouet, 1 spatule en bois.Préparation Faire bouillir le lait dans une casserole, avec le miel e la vanille. Remuer pour dissoudre le miel et éviter que la préparation n'accroche au fond du récipient. Dans un saladier, battre vigoureusement les jaunes d'œufs jusqu'à ce que la préparation, qui a... [Lire la suite]
Posté par cuisine_alafolie à 15:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
08 mars 2008

CREME ANGLAISE AU CHOCOLAT

Préparation : 10 minutesCuisson : 5 minutes Le marché pour 1/2 litre de crème 1/2 l. de lait, 100 g de sucre semoule, 4 œufs (les blancs ne sont pas utilisés), 20 g de cacao amer en poudre. Ustensiles1 casserole, 1 saladier, 1 fouet, 1 spatule en bois.Préparation Faire bouillir le lait dans une casserole avec  la moitié du sucre. Remuer pour éviter que la préparation n'accroche au fond du récipient. Dans un saladier, battre vigoureusement les jaunes d'œufs avec le reste du sucre. Poursuivre jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par cuisine_alafolie à 15:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 mars 2008

CREME ANGLAISE AU CARAMEL

Préparation : 10 minutesCuisson : 5 minutes Le marché pour 1/2 litre de crème 1/2 l. de lait, 100 g de sucre semoule, 4 œufs (les blancs ne sont pas utilisés), 5 cl de caramel liquide. Ustensiles1 casserole, 1 saladier, 1 fouet, 1 spatule en bois.Préparation Faire bouillir le lait dans une casserole avec  la moitié du sucre. Remuer pour éviter que la préparation n'accroche au fond du récipient. Dans un saladier, battre vigoureusement les jaunes d'œufs avec le reste du sucre. Poursuivre jusqu'à ce... [Lire la suite]
Posté par cuisine_alafolie à 15:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 mars 2008

CREME ANGLAISE AU CAFE

Préparation : 10 minutesCuisson : 5 minutes Le marché pour 1/2 litre de crème 1/2 l. de lait, 100 g de sucre semoule, 4 œufs (les blancs ne sont pas utilisés), 4 cl d'extrait de café. Ustensiles1 casserole, 1 saladier, 1 fouet, 1 spatule en bois.Préparation Faire bouillir le lait dans une casserole avec la moitié du sucre. Remuer pour éviter que la préparation n'accroche au fond du récipient. Dans un saladier, battre vigoureusement les jaunes d'œufs avec le reste du sucre. Poursuivre jusqu'à ce que la ... [Lire la suite]
Posté par cuisine_alafolie à 15:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

08 mars 2008

CREME ANGLAISE A LA VANILLE

Recette de base parfumée à la vanille, la vanille peut être remplacée par d'autres parfums comme le caramel, le café, la pistache, le chocolat, le miel ...Cette crème peut se conserver au réfrigérateur pendant 24 heures, pas plus. Préparation : 10 minutesCuisson : 5 minutes Le marché pour 1/2 litre de crème 1/2 l. de lait, 100 g de sucre semoule, 4 œufs (les blancs ne sont pas utilisés), 1/2 gousse de vanille. Ustensiles1 casserole, 1 saladier, 1 fouet, 1 spatule en bois.Préparation Faire... [Lire la suite]
Posté par cuisine_alafolie à 15:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 mars 2008

CIVET DE CHEVREUIL GRAND VENEUR

Marinade : 12 à 48 HPréparation : 1 HCuisson : 1H30 Pour le civet, utiliser des morceaux d'épaule, collet, poitrine. Plus la viande est jeune, plus court sera le séjour dans la marinade. La viande, découpée en cubes de 3 cm de coté environ, doit être mise à mariner dans un endroit frais au moins 6 heures à l'avance. En hiver la durée du séjour des pièces peut être prolongée jusqu'à 3 ou 4 jours, en été pas plus de 48 heures. Le marché pour 6 personnes :Pour la marinade : 1 bouteille de bon vin rouge corsé (un... [Lire la suite]
Posté par cuisine_alafolie à 02:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 mars 2008

CUISSES DE GRENOUILLES A LA PERSILLADE

Préparation : 30 min.Cuisson : 20 min. Les cuisses de grenouilles, spécialité des Dombes, font incontestablement partie de notre patrimoine. Ce plat fait frémir nos voisins européens et plus particulièrement ceux d'Outre-Manche ! La chair de la cuisse de grenouille a besoin d'être bien relevée, l'ail lui convient parfaitement. On les trouve congelées et emballées en sachets individuels. Le marché pour 4 personnes : 750 g de cuisses de grenouilles (4 douzaines) 50 g de farine 100 g de beurre fin 4 cuillerées à... [Lire la suite]
Posté par cuisine_alafolie à 01:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 mars 2008

BOUQUET GARNI

Posté par cuisine_alafolie à 06:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]