13 mars 2008

MOULES DE BOUCHOT A LA CREME SAFRANEE

Les éleveurs de moules, les mytiliculteurs utilisent deux méthodes d'élevage.En Charente ce sont les moules de bouchot, pieu en chêne enfoncé sur lequel s'accrochent les moules par l'intermédiaire du byssus, l'écheveau de filaments qu'elles sécrètent.En méditerranée le pieu est remplacé par des cordes. Préparation : 15 minutesCuisson : 20 minutes Le marché pour 4 personnes :2 kg de moules de bouchot, de cordes ou de la cote d'opale,25cl de vin blanc sec, 2 oignons, 4 échalotes, 3 gousses d'ail, 100 g de crème... [Lire la suite]
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13 mars 2008

COUSCOUS BŒUF POULET MERGUEZ

La réalisation de ce plat demande trois bonnes heures de patience.Ne pas oublier de mettre les pois chiches à tremper la veille. Pour passer à table vers 13 heures, mieux vaut démarrer à 10 heures. Si l'apéritif tarde un peu trop, pas de problème, réchauffé c'est encore meilleur ! Préparation : 1 heureCuisson : 2 heures 30 Le marché pour 8 personnes :16 morceaux de bœuf, répartis entre gîte, paleron ou macreuse,200 g de pois chiches,1 poulet de 1,8 kg, 8 merguez,4 carottes, 5 navets2 oignons, 2 poireaux, 2 tomates,4... [Lire la suite]
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13 mars 2008

POIVRONS FARCIS

Préparation : 20 minutesCuisson : 30 minutes Choisir de gros poivrons rouges, de forme régulière chair épaisse, bien ferme et exempte de taches.Personnellement je préfère retirer la peau que certains digèrent mal. Le marché pour 4 personnes :4 poivrons rouges1 oignon5 brins de persil1/2 bouquet de ciboulette25 g de beurre1 cuillère à soupe de concentré de tomateshuile d'olive2 œufs25 g de riz 200 g de viande de bœuf hachée200 g de chair à saucisse2 dl de coulis de tomatesFleur de sel, poivre du moulin.Ustensiles... [Lire la suite]
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13 mars 2008

COURGETTES FARCIES

Préparation : 20 minutesCuisson : 30 minutes Choisir de belles courgettes rondes, de couleur foncée.La peau doit être brillante, la chair bien ferme et exempte de taches.Préférer les courgettes du Bassin méditerranéen que l'on trouve sur nos marchés d'avril à septembre. Le marché pour 4 personnes :4 courgettes rondes1 oignon1 gousse d'ail5 brins de persil200 g de viande de bœuf hachée 200 g de chair à saucisse1 cuillère à soupe de concentré de tomates25 g de beurre25 g de rizhuile d'olive1 jaune d'œuf 2 c. à... [Lire la suite]
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