750 grammes
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Ma cuisine à la folie
Ma cuisine à la folie
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12 mars 2008

MOUSSE AU CHOCOLAT, VANILLE ET FRAMBOISES

mousse_choco_vanille_framboises


Temps de préparation : 20 min.
Temps de cuisson : 10 min.


Cette mousse est peu sucrée pour le bonheur des amateurs de chocolat.
Préférer un chocolat amer, plus riche en beurre de cacao.
Le mariage de la mousse avec la crème vanillée et les framboises, un régal !


Le marché pour 4 personnes :
125 g de chocolat
75 g de beurre très fin
5 œufs (3 blancs, 2 jaunes)
1 pincée de sel fin
25 g de sucre glace
1/4 de l de crème anglaise vanillée
250 g de framboises
1 grosse meringue

Ustensiles :
3 saladiers ou cul-de-poule, 1 spatule en bois, 1 fouet.

Préparation :

  1. Casser le chocolat en petits morceaux dans un cul de poule. Le faire fondre au bain-marie en remuant de temps à autre. Une fois le chocolat fondu, le retirer du feu et incorporer le beurre en morceaux en fouettant. Le mélange doit être en pommade. Laisser tiédir.
  2. Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes. Eliminer soigneusement les germes.
  3. Mettre les 2 jaunes d'œufs dans un second cul de poule, les travailler à la spatule. Incorporer le mélange chocolat-beurre, légèrement refroidi mais encore coulant.
  4. Monter les blancs en neige très ferme en ajoutant à mi-parcours la pincée de sel et le sucre glace.
  5. En prélever deux cuillerées les incorporer à la préparation au chocolat afin de l'alléger. Mélanger le reste des blancs avec la spatule , sans battre, en soulevant pour bien enrober les blancs au chocolat.
  6. Couvrir et entreposer au réfrigérateur 4 à 5 heures pour la servir bien froide.
  7. Dresser la mousse sur assiettes. Arroser de crème anglaise. Décorer de quelques framboises et émietter la meringue.

A Table !
Servir aussitôt avec, à part, les restes de mousse, crème et framboises.

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Commentaires
S
c'est tres apétisant
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