08 mars 2008

CREME ANGLAISE AU MIEL

Préparation : 10 minutesCuisson : 5 minutes Le marché pour 1/2 litre de crème 1/2 l. de lait, 100 g de miel, 4 œufs (les blancs ne sont pas utilisés), 1/2 gousse de vanille. Ustensiles1 casserole, 1 saladier, 1 fouet, 1 spatule en bois.Préparation Faire bouillir le lait dans une casserole, avec le miel e la vanille. Remuer pour dissoudre le miel et éviter que la préparation n'accroche au fond du récipient. Dans un saladier, battre vigoureusement les jaunes d'œufs jusqu'à ce que la préparation, qui a... [Lire la suite]
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08 mars 2008

CREME ANGLAISE AU CHOCOLAT

Préparation : 10 minutesCuisson : 5 minutes Le marché pour 1/2 litre de crème 1/2 l. de lait, 100 g de sucre semoule, 4 œufs (les blancs ne sont pas utilisés), 20 g de cacao amer en poudre. Ustensiles1 casserole, 1 saladier, 1 fouet, 1 spatule en bois.Préparation Faire bouillir le lait dans une casserole avec  la moitié du sucre. Remuer pour éviter que la préparation n'accroche au fond du récipient. Dans un saladier, battre vigoureusement les jaunes d'œufs avec le reste du sucre. Poursuivre jusqu'à... [Lire la suite]
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08 mars 2008

CREME ANGLAISE AU CARAMEL

Préparation : 10 minutesCuisson : 5 minutes Le marché pour 1/2 litre de crème 1/2 l. de lait, 100 g de sucre semoule, 4 œufs (les blancs ne sont pas utilisés), 5 cl de caramel liquide. Ustensiles1 casserole, 1 saladier, 1 fouet, 1 spatule en bois.Préparation Faire bouillir le lait dans une casserole avec  la moitié du sucre. Remuer pour éviter que la préparation n'accroche au fond du récipient. Dans un saladier, battre vigoureusement les jaunes d'œufs avec le reste du sucre. Poursuivre jusqu'à ce... [Lire la suite]
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08 mars 2008

CREME ANGLAISE AU CAFE

Préparation : 10 minutesCuisson : 5 minutes Le marché pour 1/2 litre de crème 1/2 l. de lait, 100 g de sucre semoule, 4 œufs (les blancs ne sont pas utilisés), 4 cl d'extrait de café. Ustensiles1 casserole, 1 saladier, 1 fouet, 1 spatule en bois.Préparation Faire bouillir le lait dans une casserole avec la moitié du sucre. Remuer pour éviter que la préparation n'accroche au fond du récipient. Dans un saladier, battre vigoureusement les jaunes d'œufs avec le reste du sucre. Poursuivre jusqu'à ce que la ... [Lire la suite]
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08 mars 2008

CREME ANGLAISE A LA VANILLE

Recette de base parfumée à la vanille, la vanille peut être remplacée par d'autres parfums comme le caramel, le café, la pistache, le chocolat, le miel ...Cette crème peut se conserver au réfrigérateur pendant 24 heures, pas plus. Préparation : 10 minutesCuisson : 5 minutes Le marché pour 1/2 litre de crème 1/2 l. de lait, 100 g de sucre semoule, 4 œufs (les blancs ne sont pas utilisés), 1/2 gousse de vanille. Ustensiles1 casserole, 1 saladier, 1 fouet, 1 spatule en bois.Préparation Faire... [Lire la suite]
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08 mars 2008

CIVET DE CHEVREUIL GRAND VENEUR

Marinade : 12 à 48 HPréparation : 1 HCuisson : 1H30 Pour le civet, utiliser des morceaux d'épaule, collet, poitrine. Plus la viande est jeune, plus court sera le séjour dans la marinade. La viande, découpée en cubes de 3 cm de coté environ, doit être mise à mariner dans un endroit frais au moins 6 heures à l'avance. En hiver la durée du séjour des pièces peut être prolongée jusqu'à 3 ou 4 jours, en été pas plus de 48 heures. Le marché pour 6 personnes :Pour la marinade : 1 bouteille de bon vin rouge corsé (un... [Lire la suite]
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08 mars 2008

CUISSES DE GRENOUILLES A LA PERSILLADE

Préparation : 30 min.Cuisson : 20 min. Les cuisses de grenouilles, spécialité des Dombes, font incontestablement partie de notre patrimoine. Ce plat fait frémir nos voisins européens et plus particulièrement ceux d'Outre-Manche ! La chair de la cuisse de grenouille a besoin d'être bien relevée, l'ail lui convient parfaitement. On les trouve congelées et emballées en sachets individuels. Le marché pour 4 personnes : 750 g de cuisses de grenouilles (4 douzaines) 50 g de farine 100 g de beurre fin 4 cuillerées à... [Lire la suite]
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