8 mars 2008
CREME ANGLAISE AU MIEL
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Le marché pour 1/2 litre de crème
- 1/2 l. de lait,
- 100 g de miel,
- 4 œufs (les blancs ne sont pas utilisés),
- 1/2 gousse de vanille.
Ustensiles
1 casserole, 1 saladier, 1 fouet, 1 spatule en bois.
Préparation
- Faire bouillir le lait dans une casserole, avec le miel e la vanille. Remuer pour dissoudre le miel et éviter que la préparation n'accroche au fond du récipient.
- Dans un saladier, battre vigoureusement les jaunes d'œufs jusqu'à ce que la préparation, qui a blanchie, fasse le ruban. Verser, tout en fouettant, le lait en léger filet.
- Placer la casserole sur feu doux et faire cuire pendant 3 à 5 minutes en remuant sans cesse. Attention la préparation ne doit pas bouillir. Bien racler le fond de la casserole avec la spatule en bois, la préparation a tendance à vouloir attacher ! Stopper lorsque la crème nappe sur la spatule en bois (température maxi 80°c.).
- Verser aussitôt la crème dans le saladier afin d'arrêter la cuisson. Enlever la gousse de vanille, racler l'intérieur. Fouetter la crème jusqu'à complet refroidissement. Entreposer au réfrigérateur.
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