8 mars 2008
CREME ANGLAISE AU CARAMEL
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Le marché pour 1/2 litre de crème
- 1/2 l. de lait,
- 100 g de sucre semoule,
- 4 œufs (les blancs ne sont pas utilisés),
- 5 cl de caramel liquide.
Ustensiles
1 casserole, 1 saladier, 1 fouet, 1 spatule en bois.
Préparation
- Faire bouillir le lait dans une casserole avec la moitié du sucre. Remuer pour éviter que la préparation n'accroche au fond du récipient.
- Dans un saladier, battre vigoureusement les jaunes d'œufs avec le reste du sucre. Poursuivre jusqu'à ce que la préparation, qui a blanchie, fasse le ruban. Verser, tout en fouettant, le lait en léger filet.
- Placer la casserole sur feu doux et faire cuire pendant 3 à 5 minutes en remuant sans cesse. Attention la préparation ne doit pas bouillir. Bien racler le fond de la casserole avec la spatule en bois car la préparation a tendance à vouloir attacher ! Stopper lorsque la crème nappe sur la spatule en bois (température maxi 80°c.).
- Verser aussitôt la crème dans le saladier afin d'arrêter la cuisson. Ajouter le caramel liquide, bien mélanger et fouetter jusqu'à complet refroidissement. Entreposer au réfrigérateur.
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