Recette de base parfumée à la vanille, la vanille peut être remplacée par
d'autres parfums comme le caramel, le café, la pistache, le chocolat, le miel ...
Cette crème peut se conserver au réfrigérateur pendant 24 heures, pas plus.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes

Le marché pour 1/2 litre de crème

  • 1/2 l. de lait,
  • 100 g de sucre semoule,
  • 4 œufs (les blancs ne sont pas utilisés),
  • 1/2 gousse de vanille.


Ustensiles

1 casserole, 1 saladier, 1 fouet, 1 spatule en bois.

Préparation

  1. Faire bouillir le lait dans une casserole, avec la gousse de vanille fendue en deux et la moitié du sucre. Remuer pour éviter que la préparation n'accroche au fond du récipient.
  2. Dans un saladier, battre vigoureusement les jaunes d'œufs avec le reste du sucre. Poursuivre jusqu'à ce que la préparation, qui a blanchie, fasse le ruban. Verser, tout en fouettant, le lait en léger filet.
  3. Placer la casserole sur feu doux et faire cuire pendant 3 à 5 minutes en remuant sans cesse. Attention la préparation ne doit pas bouillir. Bien racler le fond de la casserole avec la spatule en bois, la préparation a tendance à vouloir attacher ! Stopper lorsque la crème nappe sur la spatule en bois (température maxi 80°c.).
  4. Verser aussitôt la crème dans le saladier afin d'arrêter la cuisson. Enlever la gousse de vanille, racler l'intérieur. Fouetter la crème jusqu'à refroidissement et entreposer au réfrigérateur.