cuisses_de_grenouilles


Préparation : 30 min.
Cuisson : 20 min.

Les cuisses de grenouilles, spécialité des Dombes, font incontestablement partie de notre patrimoine.
Ce plat fait frémir nos voisins européens et plus particulièrement ceux d'Outre-Manche !
La chair de la cuisse de grenouille a besoin d'être bien relevée,
l'ail lui convient parfaitement.

On les trouve congelées et emballées en sachets individuels.


Le marché pour 4 personnes :

  • 750 g de cuisses de grenouilles (4 douzaines)
  • 50 g de farine
  • 100 g de beurre fin
  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail
  • 3 tomates
  • Quelques brins de ciboulette
  • 50 g de persil (1/2 bouquet )
  • 1 citron
  • Fleur de sel, poivre du moulin


Ustensiles :

Planche à découper et couteaux, 1 saladier, 1 torchon propre, 1 passoire, papier absorbant, 1 boîte hermétique, 1 poêle antiadhésive, 1 mixer, 1 plat de service.

Préparation :

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure à l'avance.
  2. Ebouillanter, peler, épépiner les tomates puis les concasser. Réserver. Peler chaque gousse d'ail en prenant soin d'enlever le germe qui est indigeste. Equeuter le persil, laver les feuilles et les essorer dans un torchon propre. Hacher fin au couteau ou en les passant au mixer. Réserver. Laver et brosser le citron. Le couper en quartiers.
  3. Mettre la poêle sur le feu avec une noix de beurre. Faire fondre l'ail à feu doux, ajouter le persil puis les tomates. Laisser mijoter 5 minutes. 
  4. Pendant ce temps, égoutter les cuisses de grenouilles, les éponger sur du papier absorbant, saler et poivrer. 
  5. Mettre la farine dans une boite hermétique. Introduire une partie des cuisses de grenouilles, fermer et secouer pour bien enrober la chair de farine. Recommencer l'opération pour toutes les cuisses de grenouilles.
  6. Dans la poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile avec le reste du beurre. Ajouter les cuisses et les faire dorer sur feu vif de chaque coté, pendant 4 à 5 minutes. Bien égoutter et réserver au chaud, ajouter un filet de citron. Renouveler l’opération jusqu'à ce qu'elles soient toutes bien dorées. Déposer les cuisses de grenouilles dans un plat de service bien chaud. Arroser de la persillade à la tomate.


A Table :

Servir aussitôt, saupoudrer de ciboulette et persil et présenter avec les quartiers de citron à part.