04 mars 2008

VELOUTE DE COURGETTES AUX SAVEURS DE PROVENCE

De la famille des cucurbitacées on la trouve pratiquement toute l'année. La pleine saison dans le midi de la France, court de mai à septembre. Les choisir de petites tailles, fermes et d'une peau  brillante. Préparation 10 minutesCuisson 15 minutes Le marché pour 4 personnes 600 g de courgettes, 2 gousses d’ail, 30 g de fromage frais aux fines herbes, 3 tranches de pain de campagne, 1 c. à soupe d'huile d'olive, Tabasco, fleur de sel. Ustensiles : Planche à découper et couteaux, 1... [Lire la suite]
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04 mars 2008

FILETS DE ROUGETS SUR FONDUE DE POIREAUX

Le rouget est un poisson extrêmement fragile qui ne se conserve pas au réfrigérateur. Sitôt acheté, sitôt cuisiné. Sa cuisson ne demande que quelques secondes. Trop cuite la chair perd toute sa délicatesse. Préparation : 25 min   Cuisson : 10 min    Ingrédients pour 4 personnes 8 filets de Rougets barbets 3 poireaux 2 citrons 1 gousse d'ail 1 noix de beurre 2 c à soupe d'huile d'olive fleur de sel, poivre du moulin Préparation Laver les poireaux, les couper en tronçons.... [Lire la suite]
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04 mars 2008

NOIX DE SAINT-JACQUES AUX AMANDES

Les coquilles Saint-Jacques se pêchent d’octobre à mai, autant les préparer pendant cette longue période. Une toilette minutieuse s’impose car le sable se loge dans tous les recoins. Bien les rincer mais ne pas les laisser tremper dans l’eau. Les amandes se marient merveilleusement avec la finesse de la saveur de la Saint-Jacques. Préparation 30 minutesCuisson 10 minutes Le marché pour 4 personnes 16 noix de Saint-Jacques, 4 gousses d’ail, 50 g d’amandes effilées, 100g de beurre, 4 brins de... [Lire la suite]
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