Entremets et patisseries
25 mars 2008

KOUGLOF ( KOUGELHOPF )

De mes origines alsaciennes, je garde le souvenir (coté table) des spaetzle, Baeckeofe, Kouglof... Ce week-end de Pâques nos petits enfants sont venus à la maison pour participer à une nouvelle chasse aux œufs. J'en ai profité pour leur préparer ce kouglof et leur raconter les origines de ce plat délicieux. Le roi de Pologne, Stanislas Leczinsky, venu se réfugier en Lorraine, a fait adapter cette pâte à la levure de bière, en petits gâteaux individuels nommés " kugelhopfs ". Plus tard la reine Marie-Antoinette,... [Lire la suite]
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12 mars 2008

MOELLEUX AU CHOCOLAT NOIR ET SA CRÈME ANGLAISE

Préparation : 10 min.Cuisson : 8 min. Ce merveilleux dessert mérite bien son nom, car moelleux il l'est jusqu'à son cœur. Associé à la douceur d'une crème anglaise vanillée, bonheur assuré pour vos invités. Le marché pour 4 personnes :200 g de chocolat noir30 g de beurre fin3 œufs entiers et 2 jaunes125 g de sucre100 g de farine3 dl de crème anglaiseUstensiles : 1 bol inoxydable, 1 casserole, 1 cuillère en bois, 4 moules à dariole. Préparation : Casser le chocolat en petit morceaux. Les déposer dans un bol... [Lire la suite]
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12 mars 2008

MOUSSE AU CHOCOLAT, VANILLE ET FRAMBOISES

Temps de préparation : 20 min.Temps de cuisson : 10 min. Cette mousse est peu sucrée pour le bonheur des amateurs de chocolat. Préférer un chocolat amer, plus riche en beurre de cacao.Le mariage de la mousse avec la crème vanillée et les framboises, un régal ! Le marché pour 4 personnes :125 g de chocolat75 g de beurre très fin5 œufs (3 blancs, 2 jaunes)1 pincée de sel fin25 g de sucre glace1/4 de l de crème anglaise vanillée250 g de framboises1 grosse meringueUstensiles : 3 saladiers ou cul-de-poule, 1 spatule... [Lire la suite]
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08 mars 2008

CREME ANGLAISE AU MIEL

Préparation : 10 minutesCuisson : 5 minutes Le marché pour 1/2 litre de crème 1/2 l. de lait, 100 g de miel, 4 œufs (les blancs ne sont pas utilisés), 1/2 gousse de vanille. Ustensiles1 casserole, 1 saladier, 1 fouet, 1 spatule en bois.Préparation Faire bouillir le lait dans une casserole, avec le miel e la vanille. Remuer pour dissoudre le miel et éviter que la préparation n'accroche au fond du récipient. Dans un saladier, battre vigoureusement les jaunes d'œufs jusqu'à ce que la préparation, qui a... [Lire la suite]
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08 mars 2008

CREME ANGLAISE AU CHOCOLAT

Préparation : 10 minutesCuisson : 5 minutes Le marché pour 1/2 litre de crème 1/2 l. de lait, 100 g de sucre semoule, 4 œufs (les blancs ne sont pas utilisés), 20 g de cacao amer en poudre. Ustensiles1 casserole, 1 saladier, 1 fouet, 1 spatule en bois.Préparation Faire bouillir le lait dans une casserole avec  la moitié du sucre. Remuer pour éviter que la préparation n'accroche au fond du récipient. Dans un saladier, battre vigoureusement les jaunes d'œufs avec le reste du sucre. Poursuivre jusqu'à... [Lire la suite]
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08 mars 2008

CREME ANGLAISE AU CARAMEL

Préparation : 10 minutesCuisson : 5 minutes Le marché pour 1/2 litre de crème 1/2 l. de lait, 100 g de sucre semoule, 4 œufs (les blancs ne sont pas utilisés), 5 cl de caramel liquide. Ustensiles1 casserole, 1 saladier, 1 fouet, 1 spatule en bois.Préparation Faire bouillir le lait dans une casserole avec  la moitié du sucre. Remuer pour éviter que la préparation n'accroche au fond du récipient. Dans un saladier, battre vigoureusement les jaunes d'œufs avec le reste du sucre. Poursuivre jusqu'à ce... [Lire la suite]
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08 mars 2008

CREME ANGLAISE AU CAFE

Préparation : 10 minutesCuisson : 5 minutes Le marché pour 1/2 litre de crème 1/2 l. de lait, 100 g de sucre semoule, 4 œufs (les blancs ne sont pas utilisés), 4 cl d'extrait de café. Ustensiles1 casserole, 1 saladier, 1 fouet, 1 spatule en bois.Préparation Faire bouillir le lait dans une casserole avec la moitié du sucre. Remuer pour éviter que la préparation n'accroche au fond du récipient. Dans un saladier, battre vigoureusement les jaunes d'œufs avec le reste du sucre. Poursuivre jusqu'à ce que la ... [Lire la suite]
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08 mars 2008

CREME ANGLAISE A LA VANILLE

Recette de base parfumée à la vanille, la vanille peut être remplacée par d'autres parfums comme le caramel, le café, la pistache, le chocolat, le miel ...Cette crème peut se conserver au réfrigérateur pendant 24 heures, pas plus. Préparation : 10 minutesCuisson : 5 minutes Le marché pour 1/2 litre de crème 1/2 l. de lait, 100 g de sucre semoule, 4 œufs (les blancs ne sont pas utilisés), 1/2 gousse de vanille. Ustensiles1 casserole, 1 saladier, 1 fouet, 1 spatule en bois.Préparation Faire... [Lire la suite]
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