Les bons plats de la mer
13 mars 2008

MOULES DE BOUCHOT A LA CREME SAFRANEE

Les éleveurs de moules, les mytiliculteurs utilisent deux méthodes d'élevage.En Charente ce sont les moules de bouchot, pieu en chêne enfoncé sur lequel s'accrochent les moules par l'intermédiaire du byssus, l'écheveau de filaments qu'elles sécrètent.En méditerranée le pieu est remplacé par des cordes. Préparation : 15 minutesCuisson : 20 minutes Le marché pour 4 personnes :2 kg de moules de bouchot, de cordes ou de la cote d'opale,25cl de vin blanc sec, 2 oignons, 4 échalotes, 3 gousses d'ail, 100 g de crème... [Lire la suite]
Posté par cuisine_alafolie à 22:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

12 mars 2008

FILETS DE ROUGETS AU BASILIC

Préparation : 25 min   Cuisson : 10 min     Ingrédients pour 4 personnes : 8 filets de rougets barbets500g de tomates1 citron1 bouquet de basilic1 gousse d'ail3 c à soupe d'huile d'olive1 c à soupe de vinaigre balsamiquefleur de sel, poivre du moulinUstensiles : Planche à découper et couteaux, 1 cutter, papier absorbant, 1 poêle anti-adhésive, 1 grand plat de service.Préparation : Laver les tomates, les couper en quatre, épépiner et tailler en petits dés réguliers. Peler l'ail, le couper en deux, ôter le... [Lire la suite]
Posté par cuisine_alafolie à 06:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 mars 2008

CUISSES DE GRENOUILLES A LA PERSILLADE

Préparation : 30 min.Cuisson : 20 min. Les cuisses de grenouilles, spécialité des Dombes, font incontestablement partie de notre patrimoine. Ce plat fait frémir nos voisins européens et plus particulièrement ceux d'Outre-Manche ! La chair de la cuisse de grenouille a besoin d'être bien relevée, l'ail lui convient parfaitement. On les trouve congelées et emballées en sachets individuels. Le marché pour 4 personnes : 750 g de cuisses de grenouilles (4 douzaines) 50 g de farine 100 g de beurre fin 4 cuillerées à... [Lire la suite]
Posté par cuisine_alafolie à 01:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 mars 2008

FILETS DE ROUGETS SUR FONDUE DE POIREAUX

Le rouget est un poisson extrêmement fragile qui ne se conserve pas au réfrigérateur. Sitôt acheté, sitôt cuisiné. Sa cuisson ne demande que quelques secondes. Trop cuite la chair perd toute sa délicatesse. Préparation : 25 min   Cuisson : 10 min    Ingrédients pour 4 personnes 8 filets de Rougets barbets 3 poireaux 2 citrons 1 gousse d'ail 1 noix de beurre 2 c à soupe d'huile d'olive fleur de sel, poivre du moulin Préparation Laver les poireaux, les couper en tronçons.... [Lire la suite]
Posté par cuisine_alafolie à 03:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 mars 2008

NOIX DE SAINT-JACQUES AUX AMANDES

Les coquilles Saint-Jacques se pêchent d’octobre à mai, autant les préparer pendant cette longue période. Une toilette minutieuse s’impose car le sable se loge dans tous les recoins. Bien les rincer mais ne pas les laisser tremper dans l’eau. Les amandes se marient merveilleusement avec la finesse de la saveur de la Saint-Jacques. Préparation 30 minutesCuisson 10 minutes Le marché pour 4 personnes 16 noix de Saint-Jacques, 4 gousses d’ail, 50 g d’amandes effilées, 100g de beurre, 4 brins de... [Lire la suite]
Posté par cuisine_alafolie à 02:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 février 2008

CURRY DE LOTTE

Le curry est un quatuor composé généralement de curcuma, piment jaune, cardamome et coriandre.Préparé aux Indes ou Sri Lanka le curry, qu’il soit doux ou fort, s’accorde parfaitement avec les viandes, poissons et fruits. Préparation : 20 minutesCuisson : 30 minutes Le marché pour 4 personnes : 1 kg de lotte,  250g de moules de bouchot,  2 oignons,  2 poireaux,  2 c. à soupe de curry,  1 c. à soupe d’huile d’olive,  50 g de beurre,  10 cl... [Lire la suite]
Posté par cuisine_alafolie à 04:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 février 2008

FILETS DE BAR SUR FONDUE D'ENDIVES

Baptisé bar sur l’Atlantique et loup dans la Méditerranée, dans les deux cas, il s’agit de poissons nobles.Vendu entier, en darnes ou en filet, sa chair est la meilleure d’octobre à février. Préparation : 10 minutesCuisson : 15 minutes Le marché pour 4 personnes 4 portions de bar de 180grs chacune 6 endives 40 cl de crème fraîche 50 gr de beurre 1 pincée de sucre 1 brin de cerfeuil Fleur de sel et poivre du moulin Ustensiles :  Planche à découper... [Lire la suite]
Posté par cuisine_alafolie à 17:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]